aimS (aims) wrote,
aimS
aims

Путешествие в другую жизнь(Travel in another life). Часть12.


Часть  12.
Пазлы психологии … Больница … Атеросклероз









пазлы     Диета
                                                                            атеросклероз





[Spoiler (click to open)]11.01.2014 13:39

Когда-то давно, может быть лет 10 тому назад,  увлекался чтением  книг по психологии Михаила Ефимовича Литвака. Было куплено и прочитано несколько его книг. Прежде всего,  в его  книгах привлекало стремление быть понятным читателю, не в ущерб к стремлению к истине.
     Потом вследствие охлаждения интереса вообще к психологии, как к малополезному занятию, убивающего время,  - я забросил заниматься самообразованием в этой области, в частности, и его работами. Прошло время, здоровье ухудшилось, проблемы не уменьшились, а скорее наоборот. Появилась устойчивая тенденция к их увеличению. Что делать?  Как решать проблемы?
Встретились в книге у Рами Блекта, слова  Альберта Энштейна:
«Нельзя решать проблему с тем же сознанием, которое породило эту проблему».
Из этого следует, что  надо менять своё сознание. Об о том  же по сути говорят, сходятся воедино и когнитивные психологи, что проблемы надо решать, начиная с мышления человека, находить и изменять неконструктивные установки, мысли человека. Которые человек может и не осознавать достаточно, не понимать их пагубного воздействия на свою реальную жизнь, на своё душевное и физическое здоровье, в том числе. То есть человек становиться всё менее и менее адекватным внешнему и внутреннему миру.   Круг замыкается.
     Сейчас купил и читаю книгу М.Е. Литвака: «Неврозы», которая  является своего рода авторефератом его диссертации  и кому-то может   показаться сложной для понимания.  Много терминов, списки авторов по различным аспектам понимания того или иного вопроса, сразу по ходу изложения.  Именно такое изложение материала, видимо, мне  и нужно сейчас.  Логика изложения ясная и понятная.
     Встретил в ЖЖ ещё очень интересный пост примерно на эту же тему, про понятийное мышление: http://tapirr.livejournal.com/4110960.html , - главы центра "Диагностика и развитие способностей", руководителя лаборатории социальной психологии СПбГУ, Людмилы Ясюковой.  Её статья называется: «Разрыв между умными и глупыми нарастает».
Привожу  фрагмент ее статьи и сайт:
http://www.ясюкова.рф/yasyukova/biography/
Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?


— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента.

Первый — умение выделять суть явления, объекта.

Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия.

Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.


Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.


И  так неправильное понимание ситуации, вследствие неадекватного  существования в мире, - причина появления  у человека разных неврозов, психозов, депрессий  и.т.п.

22.02.2014 19:10:48
     Не успеваю писать посты. Мысли приходят, уходят не записанные сразу, - и забываются. Тонут где-то в глубинах подсознания навсегда. Даже возникает что-то похожее на страх, микро-фобию потерять что-то важное.
     Зато  постоянно увеличивается перечень авторов, в ЖЖ у которых есть, что почитать  для меня.  Возникает дилемма, - или писать, или читать в ЖЖ.
     Пробыл в больнице две недели в стационаре. И ещё раз убедился, что больничное питание(каши, супы) для меня, видимо, является той самой диетой, после которой медленно, но верно уменьшается вес, вечером  совсем нет желания, что-то есть.  И в целом улучшается общее самочувствие.
Вес в настоящее время уменьшился  до 103 кг., при росте  167 см.
Очень удивился позиции врача-невролога, который помимо прочего, ещё  и настоятельно рекомендовал развивать ассоциативное мышление для сохранения серого вещества в мозге человека. А тему ассоциативных связей я люблю довольно  давно. И пользуюсь ассоциациями, например, при запоминании английских слов. Об этом я писал в одном из предыдущих постов.
Ну а по теме сосуды человека,  холестерин, атеросклероз - встретил интересные  посты и видео(по рекомендации психолога Елены Гринберг)   в ЖЖ у доктора Алексея Утина, в его блоге:
http://bes-korablya.livejournal.com/  
Особо  добавить к его текстам мне нечего, но вот про интересный опыт борьбы с этим очень распространённым и коварным заболеванием, - хотелось  бы  услышать, в том числе и в комментариях.
Продолжение следует.

Tags: атеросклероз, диета, пазлы, психология, сосуды, холестерин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments